Специалисты рынка недвижимости составили рейтинг динамики рынка на уходящий год. Оказалось, что в 2018 году количество сделок по продажам квартир в новостройках увеличилось на 20%, договоров по ипотечному кредитованию – на 40%, а покупок квартир с мгновенной оплатой в полном объеме или небольшой рассрочкой – на 4%.
В ведомстве считают, что явной положительной динамике застройщики обязаны развитию и доступностью ипотечных кредитов. Специалисты подсчитали, что с момента снижения ставки по ипотеке на 1% число сделок увеличилось на 10%. Если же ставку снизить на 1%, то неизбежны потери сделок в размере 20%, отмечают они. Это связано с тем, что сегодня более половины всех покупок недвижимости по России совершается в ипотеку. Ставка напрямую влияет на сумму, которую семья должна платить ежемесячно, и ее значение – прямой показатель доступности жилья в нашей стране.
Эксперты считают, что компенсировать снижение спроса в таком случае может помочь лишь разработка новых банковских продуктов. Так, типичный «клиент» ипотечного кредита находится в возрасте 25-35 лет, он семьянин и имеет суммарный доход на семью около 130 тысяч рублей. Для развития рынка и повышения числа сделок, необходимо заинтересовывать граждан и других возрастов, с иными заработками.
«Людям старше и моложе, с заработком около 100 тысяч рублей на семью необходимо обеспечить реальную возможность для улучшения жилищных условий. Для этого нужны новые программы банков совместно с застройщиками, которые будут направлены, например, на возможность накопления/получения первоначального взноса. Часто его также берут в кредит под большой процент, но ведь можно создать продукт, который поможет людям получить его на льготных условиях. Банки должны разъяснять потребителям, что купить квартиру, улучшив свои жилищные условия, – реально. И это не гнет на всю жизнь, не огромная неоправданная переплата процентов и не ухудшение качества жизни до момента ввода дома в эксплуатацию», - пояснили в ведомстве.
Назад в раздел